Kamis, 09 Oktober 2014

Cara Membuat Soto Betawi Enak

Cara Membuat Soto Betawi - Soto Betawi jika mendengar makanan itu pasti sudah tau kalo itu makanan berasal dari kota jakarta. Kelezatanya sudah menyebar sampai semua indonesia. Masakan ini memiliki kelezatan pada perpaduan santan, susu, daging sapi dan jeroan. Ada juga tambahan jeruk limau, tetapi meskipun begitu lezat masakan ini berisi kolesterol tinggi dari jeroan yang terdapat dimakanan ini jadi jika bisa jangan dimakan terlalu sering juga, sesuatu yang berlebihan kan ga baik.

Cara Membuat Soto Betawi Enak

Bahan-Bahan:

Babat sapi 150 gr

Paru sapi seberat 150 gr
Daging sandung lamur atau sengkel sebanyak 300 gram
Usus sapi 150 gram
500 ml Santan encer sebanyak
200 ml Susu sapi sebanyak
1/2 L air untuk merebus kira-kira 1, 5 liter
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:

3 buah Cabai merah besar
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 sdt jintan
1 sdt cengkeh
4 lembar daun salam
2 batang serai, yang sudah dimemarkan
Garam secukupnya

Pelengkap:

Tomat merah potong potong menjadi 12 bagian
Sebatang daun bawang, iris serong lembut
Sebatang daun seledri, rajang lembut
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit
Acar

Cara Membuat Soto Betawi:

  1. Ke-1 rebus dulu daging sengkel dan sandung lamur dengan air, rebus sebentar sampai daging berubah warna.
  2. Kemudian tiriskan dan buang air rebusan yang ke-1 tadi, kemudian rebus daging yang tadi dengan 1, 5 liter air dan 1 sendok makan garam.
  3. Rebus sampai daging sengkel dan sandung lamur lunak, angkat tiriskan kemudian potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
  4. Rebus semua daging jerohan sampai empuk dan tiriskan, kemudian pisahkan rebusannya karena air rebusan kaldu daging akan kami gunakan sebagai kuah soto.
  5. Berikutnya, potong kecil-kecil babat, paru dan usus.
  6. Panasi kaldu daging dengan api sedang kemudian tumis bumbu lembut, daun salam dan sereh dengan minyak goreng sampai matang dan wangi, segera masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk sampai rata.
  7. Masukkan potongan daging dan jerohan ke dalam air kaldu kemudian tambahkan air susu dan santan, aduk aduk sampai kuah mendidih tambahkan garam dan cicipi kuah tiba di bisa rasa yang tepat (jika santan sudah masuk, aduk-aduk terus supaya santan tak pecah/pisah dengan air kaldu). Matikan api, siap disajikan.
Cara Penyajian Soto Betawi:

1. Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, dan bawang goreng.
2. Hidangkan bersama emping, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.

3. Jika suka minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk saat kuah panas mengepul.
4. Biarkan minyak samin meleleh bersama kuahnya, dan soto siap untuk dinikmati.

Nah mudah bukan memasak 1 ini, Resep Soto Betawi kami berikan khusus buat anda yang suka makan. Campuran bahan yang rame dan penuh daging gurih dan kolesterol, tapi memang itu yang buat jadi lezat juga. Silahkan tinggal dibuat dan dinikmati bersama keluarga tercinta dirumah.


Baca Juga: Cara Membuat Tumis Kangkung

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Soto Betawi Enak