Minggu, 12 April 2015

Resep Pindang ikan patin Enak Spesial

Resep Pindang ikan patin Enak Spesial | Pindang patin adalah salah 1 panganan khas masyarakat Palembang, Sumatera Selatan. Pindang patin memiliki bahan dasar berupa daging ikan patin yang dimasak berkuah dengan bumbu rempah dan juga sedikit pedas ditambah dengan irisan buah nanas yang membikin rasa pindang ikan patin ini segar dan juga enak.


Bahan-bahan yang dibutuhkan:
  • satu kg ikan patin (bersihkan dan juga potong men-jadi beberapa bagian)
  • 750 ltr air bersih
  • ¼ bh nanas (potong dadu gede sekitar 5x5 cm)
  • empat cm lengkuas (geprek dan juga memarkan)
  • satu btg serai (geprek dan juga memarkan)
  • tiga btg daun kemangi
  • dua btg daun bawang (potong kecil)
  • dua lbr daun salam
  • satu lbr daun kunyit
  • satu sdm asam jawa (yang telah dicairkan)
  • Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • lima siung bawang putih
  • lima siung bawang merah
  • empat bh tomat cherry
  • sepuluh bh cabai merah
  • tiga bh cabai rawit
  • satu sdm terasi (bakar)
Bahan-bahan untuk membikin sambal Buah:
  • satu buah mangga muda (iris tipis)
  • 30 bh cabai merah
  • lima bh cabai rawit
  • satu sdm terasi (bakar)
  • Garam secukupnya
Cara membikin:
  1. Kesatu, rebus 750 ml air lalu masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  2. Selanjutnya, masukkan pula lengkuas, serai, daun salam, daun kunyit, berserta asam jawa lalu masak hingga mendidih. Sesudah mendidih, masukkan potongan ikan patin dan juga potongan nanas, lalu rebus kembali hingga ikan matang.
  3. Selanjutnya masukkan potongan daun bawang dan juga daun kemangi, lalu didihkan kembali kurang lebih lima menit. Sesudah mendidih angkat dan juga sajikan pindang ikan patin.
Cara membikin sambal buah untuk pindang patin:
  1. Kesatu, ulek cabai merah, cabai rawit, terasi dan juga garam dan juga beri satu sdm air minum, ulek hingga halus. Lalu masukkan irisan mangga muda, lalu aduk dan juga ratakan menggunakan sendok saja. Terakhir sajikan sambal bersama pindang ikan patin.
Pindang ikan patin siap disajikan diatas piring saji. Pindang patin nikmat disantap selagi hangat bersama nasi putih hangat beserta sambal buah yang segar. Selamat men-coba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Pindang ikan patin Enak Spesial