Jumat, 08 Mei 2015

Resep Mudah Membuat Bolu Karamel

Resep Mudah Membuat Bolu Karamel | Semalam saya membikin cake caramel alias bolu sarang semut. Kue ini saya buat berlandaskan permintaan satu orang kawan fb yang mau resep sarang semut. Kebetulan, telah lama saya absen membikin cake ini. Saya lumayan enjoy ketika membuat-nya semalam, sebab ini bukanlah yang kesatu kali saya membikin bolu sarang semut ini. Alias telah berulang-ulang.

Resep ini saya ambil dari buku catatan saya, yang telah saya modifikasi. Resep asli punya asal dari Tabloid Saji. Saya cocok menggunakan resep ini sebab membuat-nya amat gampang. Lumayan diaduk-aduk menggunakan whisker, dan juga cemplang-cemplung. Tidak butuh mixer. Dan juga hasilnya lumayan memuaskan. Sarang ataupun serat yang terbentuk banyak sekali.


Langkah kesatu ketika membikin karamel, gosongkan gula di atas wajan teflon, pakai api kecil saja. Pakailah wajan yang tebal agar panasnya merata sehingga karamel yang dihasilkan tidak hendak gosong. Biarkan saja gula mencair perlahan-lahan. Tidak boleh diaduk -aduk sebab hendak lengket satu kali. Sesudah mencair, tuangkan air panas perlahan-lahan saja agar tidak menciprati tangan. Rebus menggunakan api kecil. Biarkan Bolu Karamel larut dengan sendirinya. Sesudah larut seluruhnya matikan api dan juga dinginkan. Kalau selama direbus airnya menyusut banyak dan juga khawatir mengering, boleh ditambahkan air panas lagi. Tuang sedikit-sedikit iya agar tidak memercik.

Ketika dioven kue hendak mengeluarkan buih ataupun gelembung kecil-kecil di permukaannya. Ini berarti prosedur pembentukan serat tengah berlangsung. Makin mendekati akhir pemanggangan gelembung ini hendak makin berkurang. Berarti kue hampir matang. Bila gelembung tinggal sedikit dan juga permukaannya kelihatan mengering, lekas keluarkan dari oven. dan berikut adalah resep cara membuat bolu karamel enak spesial.

Bahan-Bahan:
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air panas
  • 75 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung maizena
  • satu sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder (saya pake 1/4 sdt baking powder double acting)
  • 1/4 sdt garam
  • tiga butir telor, kocok lepas
  • 50 gr margarin, aduk-aduk menggunakan garpu hingga halus
  • 75 ml susu kental manis putih/coklat
Cara membikin bolu caramel:
  1. Panaskan gula di atas wajan teflon menggunakan api kecil hingga mencair dan juga berwarna kecoklatan. Tuangi air panas, rebus hingga karamel larut. Sisihkan hingga dingin. Saring dan juga ukur sebanyak 250 ml. Bila kurang dapat ditambah air.
  2. Siapkan loyang bentuk cincin diameter bawah 16 cm, olesi margarin dan juga taburi terigu. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat C.
  3. Ayak terigu, maizena, soda kue, baking powder dan juga garam. Masukkan dalam baskom/ wadah gede.
  4. Masukkan telor dan juga air karamel dengan cara berselang-seling (dalam tiga fase) seraya diaduk menggunakan whisker hingga rata dan juga licin.
  5. Masukkan margarin, aduk hingga rata. Margarin hendak begerindil kecil-kecil dan juga mengapung di atas adonan. Menyusul susu kental manis, aduk rata. Adonan yang dihasilkan cair/encer iya. Tuang menuju dalam loyang.
  6. Panggang dalam oven selama 45 menit. sesudah matang keluarkan dan juga dinginkan. Balik kue di atas piring, potong dan juga sajikan.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Mudah Membuat Bolu Karamel